Соблюдение ротации это

Содержание

Правила ротации продукции в торговом зале, на складе

Соблюдение ротации это

Рассказываем, что такое ротация товара в магазине и какие задачи она решает? Так называется система принципов размещения и передвижения продукции на полках и витринах, увеличивающая объёмы продаж, а также решающая несколько побочных задач. Грамотная ротация помогает бизнесу больше зарабатывать и оптимально использовать возможности торговой площади. Среди всех методов увеличить продажи без вложений в рекламу ротацию можно смело поставить на первое место по эффективности.

Что такое ротация товара в торговой точке

Что значит «ротация товара»? Это регулярное перемещение, перестановка продукции внутри одной торговой точки. Сам термин «ротация» означает вращение. Данное определение отлично отражает суть процесса в отношении товаров — постоянный круговорот продукции на полках, между полками, внутри рядов и между отделами магазина.

Всем посетителям супермаркетов хорошо знакома ситуация, когда сотрудники активно переставляют продукцию в торговом зале: часть коробок выдвигают вперёд, другую часть переставляют назад, смещают упаковки с продукцией плотно друг к другу, не оставляя свободных промежутков и совершают множество аналогичных манипуляций. Это и есть ротация. Зачем она нужна?

Несложные, на первый взгляд, операции помогают магазину продавать больше, избавляться от продукции с истекающим сроком годности и стимулировать покупателей на спонтанные приобретения.

Сразу следует подчеркнуть, что ротация эффективна для продукции массового потребления — еды, напитков, бытовой химии, может быть полезна для одежды, обуви и книг, но совершенно не подходит для товаров, покупка которых долго планируется — мебели, бытовой и мобильной техники, автомобилей.

Ротация помогает сократить количество испорченной нереализованной продукции

Цели

Ротация ассортимента направлена на увеличение продаж и решает несколько задач:

  • быстрее продавать продукцию с коротким сроком хранения;
  • сокращать количество нереализованных товаров с истёкшим сроком хранения;
  • создавать впечатление постоянно меняющегося, обновляемого ассортимента (даже если по факту ассортимент не меняется);
  • обеспечивать привлекательность торгового зала;
  • стимулировать покупателей на сопутствующие и незапланированные покупки;
  • сократить площади складских помещений.

Как это работает? Постоянное обновление полок поддерживает заинтересованность покупателей. Большинству нравится регулярно видеть что-то новое, выбирать и покупать ранее неизвестные товары.

Аккуратно оформленные полки без «пробелов» выглядят эстетично, оставляют благоприятное впечатление. Выкладка вперёд продукции с истекающим сроком годности помогает продавать её быстрее (многие покупатели автоматически берут ближний к ним продукт на полке).

Высокая скорость продаж увеличивает выручку магазина и позволяет не хранить большие объёмы продукции на складе.

Таким образом, ротация решает несколько задач в области организация пространства, оптимизации торговли, повышения оборотов и маркетинга.

Виды ротации

В зависимости от разновидности продукции, особенностей торговой точки и других факторов, торговая точка может применять 1 из 3 видов ротации, а также сочетать их между собой для достижения максимального эффекта.

По количеству или количественная ротация

Смысл количественной ротации в том, чтобы точно рассчитать необходимое количество единиц каждой категории товара и всегда заказывать у поставщиков столько, сколько необходимо на 1 цикл.

Идеально, если у магазина полная распродажа товара совпадает с поставкой следующей партии. На практике реализовать это весьма трудно, потому что точно предсказать поведение покупателей невозможно.

Требуется постоянное наблюдение, анализ и расчёты.

Количественная ротация позволяет оптимально использовать пространство торговой точки, а в отдельных случаях даже обходиться без складов.

По срокам годности

Такой принцип используется во всех продуктовых магазинах самообслуживания. Товары с коротким или истекающим сроком годности выдвигают на первый ряд на полках, а более свежие — задвигают за них. Многие покупатели, не акцентируя внимание, берут ближайший к ним продукт, не проверяя его срок годности.

Однако такой подход применяется не только в отношении продукции в зале для покупателей.

Аналогичным образом систематизируются коробки на складе: те, что необходимо пустить в продажу раньше, стоит ближе в очереди на вывоз в торговый зал.

Если не придерживаться ротации по срокам годности, можно остаться с большой партией испортившейся продукции на полках и складах, что равнозначно большим убыткам.

Тематическая группировка товаров помогает покупателям быстрее ориентироваться в магазине

По ценам или ценовая ротация

Данная разновидность ротации предполагает, что на размещение товаров в торговом зале влияет их цена. Например, акционные товары с большими скидками, перемещаются в самые проходимые места магазина или на самые просматриваемые полки.

Этот принцип отлично заметен в супермаркетах накануне праздников: рядом с входом в магазин появляются специальные выкладки с подарочными наборами, цветами, игрушками, на которые магазин делает «скидку» (в действительности никакой скидки может не быть вовсе).

Логика такая: большинству покупателей необходимы эти праздничные товары, а зона около входа — это место, которое невозможно пройти мимо, в отдельных случаях её даже заметно с улицы.

Ротация по ценам отлично сочетается с ротацией по сроку годности.

Чтобы быстрее продать товар с истекающим сроком хранения, магазин делает на него скидку и размещает на таких полках, мимо которых проходит большинство покупателей.

Методики ротации могут отличаться в зависимости от особенностей ассортимента и пожеланий руководства торговой точки. Также необходимо делать выводы из практических наблюдений: какие методы показали себя эффективными, а какие не принесли желаемого результата. На каком из представленных видов остановиться и сочетать ли их между собой, решает сам предприниматель.

Принципы перемещения товаров

Размещение товаров в магазине не может быть случайным. Чтобы систематизировать разные категории продукции внутри торгового зала, составляется планограмма.

Это схема, изображающая пространство магазина с указанием точного места размещения (и количества) каждого товара.

Соблюдение планограммы позволяет поддерживать порядок в торговом зале, упрощает учёт продукции, но главное — увеличивает продажи.

На первый взгляд кажется, что придумать схему размещения продукции очень просто. Но в действительности эта работа предполагает необходимость учесть несколько принципов, которые повысят обороты магазина.

Кроме того, покупатели постоянно будут нарушать расстановку товара (при самообслуживании), а работники должны её восстанавливать.

Планограмма должна быть такой, чтобы восстановление порядка занимало минимум времени.

Ротация помогает стимулировать покупателей на незапланированные спонтанные покупки

Главные правила эффективной ротации:

  1. Товары группируются по тематическим секторам. Это упрощает ориентацию покупателя в торговом зале, делает покупки более комфортными.
  2. Тематические сектора сочетаются друг с другом, они наполняются смежными товарами. Рядом с молоком размещаются йогурты и кефиры, по соседству с бытовой химией — инвентарь для уборки.
  3. Все товары размещаются «лицом» к покупателю — название и производитель должны быть хорошо видны.
  4. Продукция, на которую магазин «делает ставку», размещается на полках на уровне глаз.
  5. Товары для детей размещаются на нижних полках, на уровне глаз детей.
  6. На самой нижней полке размещают наиболее габаритные, большие товары.
  7. Наглядная демонстрация ассортимента. Внешний вид полок и витрин должен создавать впечатление изобилия. Покупатели должны с первого взгляда видеть все виды одного и того же продукта (например, увидеть соки всех производителей, которые есть в продаже).
  8. Продукция одной фирмы не должна перекрывать обзор продукции других производителей.
  9. Продукция по акции сопровождается яркими ценниками, выдвигается на первые ряды, концентрируется в местах с наибольшей проходимостью.
  10. Товары с истекающим сроком годности стоят перед более свежими.
  11. Повреждённые упаковки прячут в задние ряды или вовсе изымают из продажи — они портят внешний вид всего магазина.
  12. Не меняйте местоположение товаров слишком часто. Постоянным покупателям будет неудобно ориентироваться среди полок и находить привычную продукцию.

Заключение

Мы рассмотрели, что означает ротация товаров в магазине. Это один из самых эффективных методов минимизировать убытки от испорченной нереализованной продукции и увеличить прибыль.

Грамотный подход к выкладке товара основывается на множестве теоретических принципов, но всегда корректируется практикой.

Работники магазина должны не только соблюдать планограмму, но наблюдать за поведением покупателей и делать выводы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/pravila-rotatsii-produktsii-v-torgovom-zale-na-sklade.html

Что такое ротация кадров: цели, причины, преимущества, этапы

Соблюдение ротации это

Хотите повысить трудовую мотивацию в коллективе, тем самым увеличив эффективность работы каждого сотрудника? С помощью сервиса JCat можно быстро найти нужных специалистов при их ротациях.

Что подразумевает ротация кадров

Часто с ростом и развитием предприятия возникает необходимость в перемещении кадров. Процедуру называют «ротацией», и если все выполнить правильно, такой перевод будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Не стоит путать это понятие с «фальшивой ротацией», когда на одного работника перекладывают обязанности другого. Такие действия приводят к снижению эффективности работы, а в ряде случаев – к повышенной текучести работников.

Цели ротации работников

Каждый перевод сотрудника с одной должности на другую должен быть оправданным. Для работодателя важно найти для своих работников те должности, которые максимально раскроют их потенциал. Когда каждый будет на своем месте выполнять свои задачи, рабочий процесс превратится в слаженный механизм. Только так достигается максимальная эффективность и продуктивность работы. 

Основатель Марк Цукерберг считает, что секрет успеха его проекта – преемственность.

Рид Хоффман, один из первых инвесторов, уверен, что все дело в умении Цукерберга подбирать правильных людей и расставлять их на правильные должности.

Колоссальный успех – за 4 года существования выручка компании увеличилась до 55,8 млрд долларов – доказывает, что оба предпринимателя правы. Только создав сильную команду можно рассчитывать на успех.

Это подтверждают и слова и популярного политика Теодора Рузвельта: «Наилучший руководитель – тот, кто обладает достаточным чутьем, чтобы выбрать подходящих людей, способных выполнить нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они ее выполняют».

Для сотрудников кадровые перестановки также выгодны по многим причинам. Это и карьерный рост, и получение нового опыта при смене деятельности.

Получив знания и накопив опыт разных должностей, можно стать настоящим экспертом в своей области. И тогда уже специалист не ищет работу, а выбирает лучшее из того, что ему предлагают работодатели.

Для компании иметь в штате эксперта – это все равно что выиграть джекпот.

Причины перемещения персонала внутри организации 

Инициатор перемещения сотрудников – чаще всего работодатель, который заинтересован в эффективной и продуктивной работе своей организации. При этом у него могут быть разные причины для кадровых перестановок:

  1. Работник недостаточно хорошо выполняет свои обязанности, но уволить его по каким-либо причинам невозможно. Например, согласно договору, менеджер приходит и уходит вовремя, делает работу, но не проявляет инициативы, не ладит с коллегами. Всем сложно работать в таких условиях. 
  2. Сотрудник хорошо справляется с работой, но она ему надоела, или специалист просто хочет заняться чем-то другим. Например, отличный проджект-менеджер внезапно понял, что у него скучная и неинтересная работа, а он всю жизнь мечтал разрабатывать приложения для смартфона. Он готов освоить новую профессию или даже уже владеет ею. Все, что остается сделать руководителю – сделать правильные кадровые перестановки.
  3. Замещение временно отсутствующего сотрудника. Если работник уходит в отпуск, на длительный больничный, в декрет, есть смысл не перекладывать его обязанности на коллегу, а временно заменить. 
  4. Предотвращение профессионального выгорания. Чем дольше сотрудник занимает одну и ту же должность, выполняет одни и те же обязанности, тем в большем эмоциональном напряжении он находится. Это провоцирует раздражение, плохое настроение, быструю утомляемость, конфликты с коллегами. Смена деятельности или хотя бы рабочей обстановки может это исправить.

Нередки случаи, когда на одном предприятии возникают конфликты между сотрудниками. Например, между бывшими партнерами или даже супругами. Эти люди не могут работать друг с другом, но каждый из них по отдельности – ценный кадр.

С помощью ротации можно предоставить им более комфортные в эмоциональном плане условия работы. Так вы не только сохраните всю команду, но и повысите эффективность ее работы.

Сотрудники не будут отвлекаться на решение личных конфликтов.

Виды ротации кадров

Классический вариант ротации – карьерный рост, когда человек приходит в офис на должность специалиста, а через время становится руководителем отдела или топ-менеджером. С одной стороны, это отличный пример мотивации.

Но грамотный руководитель видит ситуацию еще глубже: если специалист пройдет весь путь от стартовых до руководящих позиций, он станет лучшим начальником/директором, так как будет знать все тонкости и нюансы работы «изнутри».

Ярый сторонник вертикального перемещения кадров – Ярослав Тимофеев (магазин комиксов «Двадцать восьмой») уверен – чтобы стать успешным владельцем бара, надо начать с работы за стойкой.

Перемещение персонала может осуществляться как в рамках одного предприятия, так и из одной организации в другую. Такая практика знакома всем крупным корпорациям, у которых офисы расположены в разных частях страны – например, Газпром.

Перспективных сотрудников предприятия часто перемещают со сменой места жительства – если в своем офисе они не могут расти, но уже заслуживают повышения и готовы к нему.

В транснациональных компаниях работников перемещают в том числе в другие государства.

Для рядовых специалистов межструктурная ротация – это еще отличная возможность сравнить разные стили управления. Часто от того, насколько правильно руководят рабочим процессом, зависит и конечный результат. Через некоторое время после кадровых перестановок проведите обратную связь со своими сотрудниками. Так вы узнаете, какая модель управления более эффективна. 

Например, в одной компании рядового менеджера по продажам переместили на время в другой офис, где нужно было продавать точно ту же продукцию, что и раньше. За месяц работы менеджер увеличил свои продажи вдвое.

Как оказалось, новый руководитель отдела организовал ежедневно планерки, на которых подводились итоги и намечались цели на новый день.

На совместных обсуждениях специалист получал дополнительное вдохновение, ему ежедневно напоминали о командном духе и общей цели – увеличить прибыль компании.

Внутренняя ротация кадров не всегда подразумевает перевод специалиста на более высокую должность. В ряде случаев применяют горизонтальное перемещение – когда работник хочет сменить профессию.

Например, сотрудника тяготят ранее выполняемые обязанности, но работа в компании устраивает в целом. Попробуйте предложить ему другую вакансию.

Возможно, секретарь станет отличным менеджером по продажам и установит новый рекорд офиса.

Преимущества ротации для предприятия

Правильная ротация персонала – это всегда перемены к лучшему. Для работодателя это в первую очередь возможность создать слаженную и дружную команду, которая будет эффективно работать над увеличением прибыли.

А в чем выгода сотрудников? Конечно, в первую очередь это возможность карьерного роста. Но если к ротации подойти грамотно, работник может получить намного больше. Путем кадровых перестановок ему может быть предложена более интересная работа

Что требуется для успешных ротаций

Международная практика показывает, что эффективность ротаций во многом зависит от грамотного подхода к их организации. Важно изначально правильно и четко поставить цель проведения мероприятия. 

В Японии успешная карьера государственного служащего напрямую связана с ротацией. Каждые 2–3 года госслужащий меняет место работы.

Это позволяет ему максимально и всесторонне развиваться, а предприятию – увеличивать прибыль за счет правильно организованной работы, уменьшить текучесть кадров. При этом согласие сотрудника на перевод не требуется.

Исключение может быть только в том случае, если в результате кадровых перестановок госслужащему придется сменить место жительства – тогда компания должна получить его согласие.

В Китае госслужащих каждые 10 лет переводят на другую или аналогичную должность. Но такая практика возможна только в том случае, если в стране есть определенный ротационный резерв.

В Германии с помощью ротации научились предотвращать коррупцию в органах федеральной власти. Для этого все должности, которые предполагают высокую вероятность коррупции, проверяют, и на ключевые из них устанавливают ограничения срока службы с последующей ротацией.

Богатый опыт ротации и в нашей стране. Политика грамотного перемещения кадров применялась еще за времена Екатерины II, а потом в Советском Союзе. Для ускорения служебного роста сотрудников последовательно перемещали между ключевыми должностями, с одного предприятия на другое, в том числе с изменением места жительства. В случае, если работник показывал положительные результаты, его повышали.

Второй момент – это отношение к предстоящим ротациям всех работников, которые будут задействованы в кадровом перемещении. Если перестановка кадров станет ценностью организации, сотрудники перестанут сопротивляться этому. 

Этапы ротации специалистов

Чтобы кадровые перестановки были эффективными, при их внедрении нужно правильно организовать сам процесс ротации сотрудников. Для начала убедитесь, что ваша организация готова к кадровым перестановкам.

Не бойтесь спрашивать, кто из сотрудников хотел бы принять участие в кадровой перестановке. Если человека устраивает то, что он делает, не факт, что ему захочется что-то менять. Более того, нежеланные перемены могут вызвать протест.

Самые эффективные работники – те, которые любят свою работу. 

Так как любые кадровые перестановки должны выполняться строго в соответствии с законом. Обязательно позаботьтесь о наличии соответствующей документальной базы.

Утвержденный план-график нужно показать каждому сотруднику, кого коснется ротация. И позаботьтесь о том, чтобы весь персонал поставил свою подпись в документе.

Иначе потом в случае спорных вопросов вы никогда не докажете, что работник был проинформирован о переводе. 

Более того, все кадровые изменения должны быть понятны и желанны для сотрудников. Пусть они ощущают поддержку со стороны руководства и коллег. От того, насколько качественно вы донесете до них информацию о перемещении, во многом зависит успех будущих перестановок. 

Завершающий этап ротации – это всегда анализ проделанной работы. Были ли кадровые перестановки эффективными? Получила ли организация желаемый результат? Доволен ли сам сотрудник своим переводом, как он оценивает свою работу на новой должности?

Для этого можно проводить анкетирование, тестирование, собирать мнение коллег и нового руководителя о переведенном сотруднике, проводить сравнительный анализ.

При кадровых ротациях одна из важных задач, с которыми сталкиваются работодатели, – найти на место перемещенных работников других специалистов. Подобрать персонал на любые вакансии можно с помощью сервиса JCat. Создавая всего одну вакансию на портале, вы автоматически размещаете ее сразу на всех популярных сайтах по подбору сотрудников.

Поиск сотрудников по 50 источникам на JCat

Источник: https://www.JCat.ru/job_vacancy/blog/chto-takoe-rotaciya-kadrov/

Ротация товара – что это в торговле?

Соблюдение ротации это

Продукция на складах торговых предприятий должна распределяться правильно. В противном случае есть риск серьезных потерь.

Это крайне важно для крупных супермаркетов, так как проконтролировать тысячи товарных позиций достаточно сложно. Поэтому применяется ротация товаров, как одна из методик выкладки.

В общем понимании ротация предполагают замену одних составляющих категории иными прямо внутри системы. Ротация товара в торговой точке – это перемещение товарных позиций на полках в рамках конкретной категории.

Например, покупатели не хотят наблюдать одну единственную коллекцию одежды на протяжении года, следовательно, регулярно производится обновление ассортимента.

Данная методика применяется при необходимости:

  • сокращения объема товаров на списание;
  • повышения уровня продаж;
  • обновления ассортимента;
  • освобождения складских площадей.

Изначально проводится анализ, определяются наиболее активно продающиеся позиции и срок, за который распродается вся имеющаяся партия.

Это требуется для снижения цен или полного изъятия непопулярных продуктов из зала, либо наоборот закупки большего количества хорошо продающихся товаров. Мониторинг данных факторов как минимум раз 6 месяцев позволит определить самые популярные товары и увеличить спрос.

Стадии произведения ротации товара

Ротация товара осуществляется на каждой стадии подготовки к продажам и непосредственно на торговом объекте. Она чаще всего применяется:

В торговом зале. Например, в США позиции регулярно перемещаются по территории объекта. Допустим, пару дней назад на конкретной полке был хлеб, а сейчас здесь расположено масло. Это создает у покупателей ощущение непрерывной динамики в деятельности торгового объекта.

Однако в России к этому порой относятся отрицательно. Из-за консервативности россияне любят, когда товары располагаются на привычных позициях.

Поэтому в отечественных реалиях товары обычно перемещаются в рамках одного стеллажа, или на их смену подбираются более привлекательные аналоги;

На складе. Позволяет исключить ситуацию, когда сначала распродаются товары поздней поставки, а предыдущие партии начинают портиться.

Ротацию следует производить комплексно. Поэтому предполагается 3 типа данной процедуры:

  • количественная;
  • по срокам годности;
  • по цене.

Количественная ротация товара

Предназначена для выявления оптимальной цикличности поставок. При неправильной организации поставок товар будет долго лежать на складах или, напротив, чрезмерно быстро уходить. Оба вариант приводят к финансовым потерям.

Количественная ротация предоставляет возможность рационально распоряжаться складскими и торговыми площадями, а также средствами, вложенными в конкретную товарную категорию.

Дабы исключить задержку товаров на торговом объекте, следует учитывать:

  • сроки годности. Реализовать товары нужно до истечения 50-70% сока годности;
  • скорость поставки. Товары должны поставляться быстро, однако без чрезмерного накопления на складе. Новая партия должна прибыть, когда предыдущая уже практически раскуплена;
  • закупочные объемы.

Желательно постараться уменьшить промежутки времени между поставками товаров. Это позволит снизить объемы поставок, чтобы рациональнее использовать пространство склада, соблюдать сроки годности, и уменьшить количество возвратов.

Ротация по срокам годности

Сначала нужно продавать товары предыдущих поставок. Если продавать сначала новые товарные позиции, то у старых могут закончиться сроки годности, что приведет к убыткам.

Для исключения данного риска следует время от времени проверять остатки на складах и в самом магазине. Следует помечать время, на протяжении которого товары необходимо реализовать.

Например, в продуктовых магазинах более свежие продукты выкладывают глубже.

На перед выставляются продукты, срок годности которых ближе к окончанию.

Ценовая ротация

Производить ротацию товара по критерию стоимости достаточно тяжело. Одна из характеристик цены – переменчивость. Порой цены меняются каждый день, что особенно актуально для некоторых категорий товаров.

Постоянно менять цены нерационально, это может привести к путанице, а покупатели будут недовольны. Для исключения таких рисков магазины обычно продают товары из прошлых поставок по старой стоимости. Товары из новых партий продаются уже по обновленной цене.

Ротацию нужно производить всегда, вне зависимости от специализации торгового предприятия. В противном случае через некоторое время возникнут убытки. Следовать методике ротации нужно с самого начала работы магазина. Иначе произойдет ситуация, когда некоторые товары хранятся на складе по несколько лет и не продаются.

Правильная ротация является трудозатратной операцией, но оправдывает все связанные с ней расходы. При продуманной ротации товары будут распродаваться активнее, на складах не будет перегруженности, вследствие чего предприятие избежит убытков.

В том числе, это является одним из важных конкурентных преимуществ. Грамотная ротация – один из ключевых принципов повышения объемов продаж.

Источник: https://fin-gazeta.ru/rotatsiya-tovara-chto-eto-v-torgovle/

Что такое ротация товара в магазине

Соблюдение ротации это

Понятие ротации (от лат. rotatio — «вращение») имеет множество значений, в зависимости от поля его применения. Но в каждой вариации под этим подразумевают цикличную смену одних объектов другими.

Так ротацией в телевещании и радио называют смену очередности показа песен, программ или рекламы. В сельскохозяйственной деятельности это понятие обозначает сменяемость культур на выделенных участках с целью повышения плодородности земли.

В менеджменте ротация чаще всего проводится среди сотрудников, что повышает продуктивность работы отдела в частности или компании в целом. Применяют ротацию и в сфере продаж и мерчендайзинге.

Ротация в торговле

В сфере продаж ротация, в первую очередь, подразумевает постоянную сменяемость товара на стендах с целью повышения получаемой прибыли. Не зная о принципах работы магазинов, потенциальным клиентов может ошибочно показаться, что продукция на полках расставляется хаотично.

На самом же деле, это результат тщательного анализа поведения покупателей, направленный на минимизацию затрат и повышение продаж.

Основные принципы ротации

Чтобы смена ассортимента приносила ожидаемую пользу обязательно придерживаться основных принципов ротации.

  • Основа ротации — замена продуктов с целью получения торговой точкой выгоды.• Ротация должна мотивировать людей совершить покупку.
  • Ротация должна способствовать снижению затрат.
  • Нужно проводить ротацию как в торговом зале, так и на складе.

Плюсы и минусы ротации

Несмотря на то, что замена продуктов является эффективным методом повышения прибыли магазина, необдуманное её проведение может нести и негативные последствия. Правильная ротация всегда проводится после детального изучения всех факторов, влияющих на поведение покупателей.

Это позволяет получить максимум выгоды: избавится от залежалых продуктов, воспользоваться сезонным ажиотажем, найти соответствующее товару место на полке и, в конечном итоге, увеличить прибыль и уменьшить затраты.

Если же проводить ротацию хаотично, это имеет прямо противоположный эффект. Покупатели будут игнорировать продукты, у которых в первую очередь закончится срок годности, покупать более дешевые аналоги, а то и вовсе, отказываться от совершения покупки из-за нелогичного товарного соседства и трудности в нахождении нужного им товара.

Ротация складских помещений и торговых залов

Ротация начинается со склада. Заведующий и работники складских помещений обязаны контролировать сроки хранения продуктов.

Общепринятое правило товарооборота — FIFA (с англ. first in, first out — первое пришло, первое уйдет) регламентирует очередность поступление продуктов на полки. Сначала должно быть продано то, что было закуплено раньше всего. Также стоит учитывать объемы закупок, чтобы избежать избытка или нехватки.

Но то, на что покупатель обращает внимание — это смена ассортимента непосредственно в зале. Чтобы создать впечатление богатства выбора, полки всегда должны быть заполнены полностью. Для того, чтобы мотивировать попробовать что-то другое, новые товары ставятся на место, где раньше располагались наиболее популярные.

Не забывают о сроках хранения и в зале. Наиболее свежие продукты принято ставить вглубь полки, тогда как те, которые вскоре потеряют свежесть — на первый план. Также учитывается близость торгового стенда к входу в магазин, чем ближе будет расположен товар — тем выше шансы, что на него обратят внимание.

Разновидности ротации и ее составляющие стратегии

В зависимости от того, с какой целью проводится ротация, её можно разделить на несколько видов:

  • Ротация по сроку годности. Делается для того, чтобы продать товар, срок хранения которого приближается к концу вместо того, чтобы списывать браки в будущем и терять на этом деньги.
  • Ротация по количеству. Продукты, которые на складе в избытке логично должны его покинуть в первую очередь.
  • Ротация по цене. Те продукты, спрос на которые в данный момент времени выше всего могут возрастать в разумных пределах расти в стоимости. Это могут быть канцтовары накануне первого сентября, новогодние украшения при приближении праздников, купальники и принадлежности для гриля летом.

Товары, которые не соответствуют сезону тоже должны быть проданы. Для этого они выставляются в заметные места, а цены на них снижают. Это могут быть осенние плащи зимой или сноуборды летом.

Важно помнить, что ротация является продуманной маркетинговой стратегией, а не импровизированной сменой позиции.

Вначале проводится исследование, позволяющее выявить проблемы, и найти способы повысить прибыль. Затем совершаются необходимые для этого действия. Этот метод требует должной квалификации кадров, познаний в психологии и экономике.

Источник: https://kreditnyi-zaym.ru/chto-takoe-rotatsiya-tovara-v-magazine/

Что такое ротация товара?

Соблюдение ротации это

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем.

Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро.

Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок.

Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки.

Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть.

На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно.

Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей.

Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки.

Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности.

Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Источник: https://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/rotacia-tovara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.