Сокращение работников крайнего севера

Сокращение работников района крайнего севера

Сокращение работников крайнего севера

26.09.2018

Сокращение работников района крайнего севера имеет свои особенности, которые регламентированы дополнительными гарантиями, прописанными в статье 318 ТК РФ. Остальные моменты процедуры являются стандартными.

В соответствии с законодательством процесс сокращения идентичен для различных регионов страны.

Для получения дополнительных гарантий в трудовой книжке должна быть запись о том, что работник был уволен по сокращению, а не по другой причине.

Процедура сокращения

Для Крайнего Севера процедура сокращения имеет стандартный вид. Предварительно появляется основание, которое регламентирует издание приказа о сокращении.

Этим основанием может быть как ликвидация, так и сокращение штата. Далее собирается специальная комиссия, которая устанавливает план сокращения согласно всем законодательным нюансам.

Например, ряд сотрудников не может быть сокращен, так как у них имеются льготные условия труда.

Образец уведомления о сокращении должности

Далее процесс идет по стандартному варианту:

  • сотрудник подписывает уведомление и знакомится с предложенными вакансиями;
  • при согласии или отказе от вакансии оформляется соответствующий документ;
  • далее производится или перевод на новое место работы или сокращение;
  • сокращение может быть двух вариантов – досрочное и обычное;
  • в крайний рабочий день сотруднику выплачивается вся положенная сумма, а также выходное пособие;
  • в трудовой проставляется запись о сокращении, а также основание в виде приказа;

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

  • далее сотрудник должен встать на биржу труда для получения дальнейших выплат.

За исключением ряда гарантий работники из района Крайнего Севера имеют такую же процедуру сокращения, как и остальные категории работников.

Особенности

Для сокращаемых имеется несколько особенностей, которые регламентированы дополнительными государственными гарантиями. Они распространяются на все категории работников. Но есть исключение. Если сокращаемый работал на физическое лицо, то гарантии могут отсутствовать. Для того, чтобы они действовали при таком варианте потребуется включить данный пункт в трудовой договор.

Список нюансов из-за гарантий статьи 318 ТК РФ:

  • сохранение среднего заработка длится 3 и 6 месяцев, а не 2 и 3 как при обычных условиях;
  • если работодатель является физическим лицом, то гарантии можно получить только включив предварительно этот пункт в договор. Это предусмотрено второй частью статьи 307 ТК РФ;
  • гарантии работают только при прописанному в трудовой основанию в виде сокращения. Ели работник был уволен в период сокращения, но имеет другую запись, например, по соглашению сторон, то гарантии отсутствуют;
  • если сотрудник трудоустроился в течение второго или третьего месяца, то по числу неотработанных дней также будет произведена выплата;
  • выходное пособие, как и при стандартном варианте, рассчитывается на основании среднего заработка месячного характера. Сам заработок считается средним за отработанный период времени, чаще всего это год, и включает в себя все премии и надбавки, в том числе северные;
  • три месяца выплат считаются стандартным вариантом, но для получения последующих пособий на 4, 5 и 6 месяцы потребуется выполнить несколько условий, в том числе вовремя обратиться в центр занятости (1 месяц с момента сокращения) и получить разрешение данного органа, а также не быть трудоустроенным на момент желательного получения следующих выплат.

Гарантии для сотрудников, которые работают в условиях Крайнего Севера предусмотрены законодательно, так как в такой местности и приравненных к ней районам, трудоустроиться сложнее, чем в более обжитых местах.

Выплаты

Стоит учитывать, что предварительно размер выплат должен быть рассчитан в индивидуальном порядке относительно каждого сокращаемого. Все суммы должны быть зарегистрированы и внесены в расчетный лист. Выплаты состоят из нескольких частей:

  • отпускные или компенсация при необходимости;
  • закрытие больничного листа;
  • заработная плата за отработанный период;
  • выходное пособие в виде компенсации из-за потери трудоустройства;
  • все положенные надбавки и премии;
  • при необходимости компенсация за досрочное увольнение.

При стандартном варианте выходное пособие и дальнейшие выплаты рассчитаны на два месяца, то есть за первый месяц отсутствия рабочего места сотрудник получает выплату в виде выходного пособия, а на второй месяц выплачивается выплата за отсутствие трудоустройства. В условиях Крайнего севера срок выплат три месяца, то есть кроме выходного пособия работнику положено еще два среднемесячных заработка.

Для последующих выплат требуется обращаться в центр занятости и не быть трудоустроенным. Требуется помнить, что стандартные выплаты за 3 первых месяца могут быть, как выплачены единовременно, так и частями, то есть помесячно в день указанный зарплатным. При договоренности с бывшим руководителем выплаты также могут производиться раньше.

Для Крайнего Севера и работников установлены гарантии, которые регламентируют особенности выплат и самого процесса сокращения. Эти гарантии необходимы, так как возможность трудоустроится меньше. Согласно законодательству лица, которые работали в особой местности и были сокращены, имеют увеличенный срок выплат по трудоустройству.

Сокращение работников района крайнего севера Ссылка на основную публикацию

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/sokrashhenie-rabotnikov-rajona-krajnego-severa

Статья 318 ТК РФ. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (действующая редакция)

Сокращение работников крайнего севера

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст.

318 ТК РФ

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, – за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

В случае, предусмотренном частью второй настоящей статьи, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно второго и третьего месяцев со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, – после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже были произведены выплаты среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации, предусмотренных частями первой – третьей и пятой настоящей статьи, производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 69-КГ17-10, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Таким образом, сохранение среднего заработка в течение четвертого пятого и шестого месяцев после увольнения, как установлено частью 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях…
  • Решение Верховного суда: Определение N 69-КГ17-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Таким образом, сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения, как установлено частью 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях…
  • Решение Верховного суда: Определение N 89-КГ17-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Признавая ошибочным вывод суда первой инстанции, что большая социальная защищенность пенсионеров требует наличия весомых обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными в смысле положений части 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции указал, на то, что статья 318 Трудового кодекса Российской Федерации не содержит положений, устанавливающих различия в реализации права на получение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения пенсионерами и лицами, которым пенсия еще не назначена…

Источник: https://www.zakonrf.info/tk/318/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.